Dessert
Ingredienti per 3-4 persone
Ingredienti di base
3 | uova | |
gr | 90 | zucchero semolato |
gr | 90 | farina 00 |
qb | olio | |
Crema pasticcera:
gr | 1,5 | latte |
gr | 125 | zucchero semolato |
gr | 75 | farina 00 |
3 | tuorli d’uovo | |
qb | scorza di limone | |
1 | bustina di vanillina |
glassa “ naspro“
gr | 600 | zucchero |
gr | 150 | acqua |
Procedimento
Per la base
Lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Setacciate la farina e aggiungetela all’impasto, lavorando con movimento dal basso verso l’alto per incorporare l’aria che ne consentirà la lievitazione. Procuratevi uno stampo in silicone e spennellate le calotte semisferiche con olio e versateci il composto. Se invece avete a disposizione gli stampini di carta per sospiri procedete a versare, in ognuno di essi, un’abbondante cucchiaio d’impasto. Una volta riempiti tutti gli stampini sistemateli in una teglia, debitamente oleata, e cuocete in forno preriscaldato a 175°c per circa 15 minuti, evitando tassativamente di aprire il forno. Attendendo i dovuti tempi di raffreddamento, procedete a togliere i sospiri dai loro pirottini di cottura, aiutandovi con un cucchiaio.
Per la crema pasticcera:
In un tegame a bordo alto, sbattete bene i tuorli con lo zucchero con frullatore o un frustino fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Aggiungete la farina setacciata, mescolate bene per evitare la formazione di grumi. mettete il tegame sul fuoco a fiamma bassa e mescolate continuamente, portando il composto al bollore, fino a quando non comincia ad addensarsi. Procedete a far cuocere il tutto sempre mescolando (possibilmente con un cucchiaio di legno), per circa 5 minuti, al fine di avere una crema liscia e lucida. Fate ben raffreddare e togliete la scorza di limone.
Per la glassa “naspro”
Mettete, a freddo, acqua e zucchero in un pentolino, senza triplo fondo, e portare a bollore. Raggiunto il bollore, schiumate fino ad avere un composto trasparente. Su un piano da lavoro in marmo o vetro, versate il succo di limone nel composto ottenuto. Lavorate con una spatola per qualche minuto, fino a quando lo zucchero, snervato, diventerà bianco, quando il liquido diviene denso, bianco e filante “si έ fatto il naspro” che non è affatto di facile realizzazione! Versate il naspro in un recipiente e tenete in caldo a bagno maria.
Finitura:
Dividete le cupolette ben raffreddate di pan di spagna, in senso orizzontale, e farcitela con la crema pasticcera preparata in precedenza. Sistemate i dolcini nelle formine di carta (pirottini) e copriteli con la glassa ancora calda decorandoli con un pizzico di codette colorate, al centro.