Filettino di maiale nero lucano in manto di pancetta stagionata e pomodori secchi di Tolve, con patata  mantecata allo zafferano e sformatino di erbette

Ingredienti per 4 persone

Per il filettino

gr 600  filetto maiale (cuore)

gr 90 pancetta stagionata

gr 50 farcia bianca di maiale

gr 30 pane raffermo

gr 10 pecorino grattugiato

gr 15 pomodori secchi

gr 4 erbette aromatiche tritate (rosmarino,timo)

qb sale e pepe

 

Per la farcia bianca:

gr 40 panna fresca

gr 30 polpa maiale

gr 20 petto di pollo

gr 10 albume

qb sale e pepe

 

Per la patata:

gr 300 patate

gr 100 latte fresco

gr 20 parmigiano grattugiato

gr 1 zafferano

qb sale e pepe

 

Per lo sformatino

 

gr 200 erbette (spinaci,bietolina) cotte e strizzate

gr 240 panna fresca

gr  60 uovo intero

gr 40 tuorli

gr 20 Parmigiano

qb   sale e pepe

                                                                                                                                                                 

Procedimento:

Per il filetto                                                                                                                                            

Pulire e parare il filetto, ,regolare di sale e mettere in abbattitore. Con la pancetta stagionata preparare un tappetino su un foglio di carta da forno, coprire il tutto con uno strato sottile di farcia di carne, sovrapporrei pomodori secchi tagliati a julienne e le erbette tritate. Adagiare il filettino ben freddo e arrotolarlo. Cuocere in forno a 120°C fino a raggiungere una temperatura al cuore di circa 65°.

 

Per le patate mantecata

lavare le patate con la buccia, e cuocere in acqua salata. A cottura ultimata pelare e passare allo schiacciapatate, condire con il restante degli ingredienti lavorare il tutto.

 

Per lo sformatino

Frullare tutti gli ingredienti, dressare negli stampi da savarin e cuocere a vapore 85°C per 15/20 minuti circa.

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