Tortelli con farcia di rapa rossa e patate saltati al pesto di rucola del Metapontino su crema di ricotta e granella di pistacchio

Ingredienti per 4 persone:

 

Per i tortelli

300 g di pasta fresca all’uovo (200 g farina n 2 uova intere)

100 g di rapa rossa cotta al vapore

100 g di patate lesse

30 g di grana grattugiato

n 1 tuorlo d’uova

10 g di porro maturato

q.b sale e pepe

 

Per la crema di ricotta affumicata

200 ml di brodo vegetale

50 g ricotta

15 g burro

q.b olio e.v.o

 

Per il pesto

100 g rucoletta del Metapontino

50 g prezzemolo

10 g pinoli

½ spicchio d’ aglio

10 g di formaggio ricotta

q.b olio e.v.o

sale e pepe

 

Procedimento

 

Per i tortelli

Cuocere le rape e le patate, dopo cotte tritarle a amalgamare il tuorlo d’uova il parmigiano e il porro maturato.  Stendere la pasta e con l aiuto di un coppapasta tagliare dei cerchi ,mettere al centro la farcia e chiuderli a modo tortelli.

 

Per la crema di ricotta

Portare a bollore il brodo vegetale aggiungere il burro freddo e far ridurre il tutto per circa 10 minuti. Togliere dal fuoco incorporarvi la ricotta e frullare il tutto con un frullatore ed immersione aggiungendo dell‘olio e.v.o.

 

Per il pesto

Riunire tutti gli ingredienti, (sbianchire la rucola in acqua bollente e raffreddare subito con in acqua fredda strizzando bene) e frullare con il mixer, aggiustando di gusto.

 

Finitura del piatto

Cuocere i tortelli in acqua salata, spadellarli con il pesto (fuori dal fuoco). Versare sul fondo del piatto la crema di ricotta ed adagiarvi i tortelli. Aggiungere la granella di pistacchio.

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