Costine di Agnello al forno

 Ingredienti per 4 persone

 

gr 400 Lampascioni
gr 50 Pecorino di Filiano
gr 50 Pane raffermo
gr 800 Agnello
gr 800 Patate
2 Spicchi di aglio
qb Olio EVO
qb Rosmarino
qb Sale e pepe
qb Prezzemolo
2 Uova

 

 

 

 

 

Procedimento:

Preparare l’agnello. Lavare bene l’agnello, asciugarlo e tagliarlo a pezzi. Lavare e preparare le erbe aromatiche. Pulire gli spicchi d’aglio. Lavare e pelare le patate, tagliarle a pezzetti non troppo piccoli. Disporre le patate in una capiente teglia da forno e condire con olio, sale, aglio e molto rosmarino. Sovrapporre i pezzi d’agnello sulle patate regolando di sale e pepe e infornare a 180 °C per circa un’ora e mezzo. Girate di tanto in tanto per evitare che le patate poste in alto possano bruciare. Servite ben caldo.

 Preparare le frittatine. Pulire i lampascioni eliminando tutto il terriccio in eccesso; poi asportate la punta ed eliminare la membrana esterna che li ricopre. Mano mano che pulite i lampascioni, metteteli in una bacinella con dell’acqua fredda, in modo che non diventino neri. Scolare i lampascioni e farli bollire in abbondante acqua salata per 40-45 minuti. Scolare i lampascioni e tuffateli subito in acqua fredda. Asciugarlicon un canovaccio pulito e schiacciarli con l’aiuto di una forchetta. Trasferiteli in una ciotola e sminuzzateli ulteriormente con la forchetta per ottenere un a purea grossolana. Condire la purea con mezzo spicchio d’aglio, il grana grattugiato, un cucchiaino di prezzemolo tritato e dare una mescolata al composto. Unire poi il pangrattato e infine le uova, una alla volta, precedentemente sbattute. Salare e pepare quindi mescolate sempre con la forchetta per ottenere un composto omogeneo e morbido. Nel frattempo, mettere in una larga padella antiaderente l’olio d’oliva e farlo scaldare; appena sarà ben caldo, prendete un cucchiaio di impasto alla volta e friggete le vostre frittatine, facendo scivolare il composto direttamente nell’olio. Date una forma più regolare possibile alle frittatine con l’aiuto di 2 cucchiai. Friggerle per 2 minuti per lato, rigirandole con cura.

Presentazione. In un piatto da portata posizionare le costine di agnello e le patate. Accompagnare con le frittatine di lampascione. Servire ben caldo.

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